专业建站系统 - 打造最好的网站内容系统!

http://www.my37.cn

当前位置: 皇冠赌场_澳门皇冠赌场官网_最值得信赖! > 房产 > 这些属于上海的秘密,99%的上海人都看惊呆了! 这些属于上海的秘密,99%的上海人都看惊呆了!

这些属于上海的秘密,99%的上海人都看惊呆了!

时间:2018-02-03来源: 作者:admin点击:
这些属于上海的秘密,99%的上海人都看惊呆了! 2018-02-0313:16来源:申江服务导报mp 原标题:这些属于上海的秘密,99%的上海人都看惊呆了! 你知道全家不卖香烟吗?你知道上海没有安徽路吗?你知道藏红花其实并不是产自西藏而是崇明岛吗?上海人,你其实对上海一点都不了解!不服来辩

这些属于上海的秘密,99%的上海人都看惊呆了!

2018-02-03 13:16来源:申江服务导报mp

原标题:这些属于上海的秘密,99%的上海人都看惊呆了!

你知道全家不卖香烟吗?

你知道上海没有安徽路吗?

你知道藏红花其实并不是产自西藏而是崇明岛吗?

上海人,你其实对上海一点都不了解!不服来辩啊!

1.藏红花不是产自西藏而是产自崇明岛!

说起藏红花,你肯定想到的是西藏,但你知道吗,西藏不产藏红花,只是经由西藏传入中国,中国90%的藏红花产于上海崇明!

解答:

植物专家表示,藏红花原产希腊、伊朗等欧洲及中东地区,据说经西藏传入崇明,但因土壤气候环境等原因,西藏不产药用藏红花,反倒是崇明藏红花享誉全国。

△藏红花

2.上海居然曾有40个火车站!

上海东站在建了,四大火车站正式立足上海,但是曾几何时,上海居然有40多个火车站!

解答:

根据《上海铁路志》记载,截止至1990年,上海境内一共有铁路车站40个。

其中特等站3个:上海、北郊、南翔;

一等站4个:上海西、上海南、新龙华、何家湾;

二等站3个:杨浦、桃浦、闵行;

三等站7个:安亭、张庙、长宁、新桥、松江、金山卫东、金山卫西;

四等站16个:江桥镇、黄渡、封浜、杨行、徐家汇、莘庄、春申、石湖荡、新浜、枫泾、七宝、闵行西、叶榭、山阳、江湾、殷行;

五等站7个:匡巷、光新路、梅陇、协兴、星华、久星、大方。

△上海火车站

3.崇明岛有一部分是属于江苏省的!

哎哟我滴岛,居然不全是上海的!

解答:

都说崇明岛是上海最后一块净土,但是,你知道吗?并不是整个崇明岛都属于上海市!崇明岛有一部分是属于江苏的!海永乡、启隆乡这两块地方在行政区划上属于江苏省辖地,地理位置上却是确确实实和崇明岛连成一体的。

那为什么省界线要这样画?不直接一点把整个崇明岛划给上海不好么?原来事实是这样的:崇明 1958 年从南通划上海的时候,它们依然是江中独立的沙洲,和崇明岛是单独分开的,之后泥沙堆积导致几块地方连在一起,这两块沙洲就成了崇明岛一部分,但是行政划分依旧归南通管。

△崇明岛

4.宝山真的有山!

宝山为什么叫宝山?是因为有一座山叫宝山么?

解答:

对!

明永乐十年(1412年),在原宝山境内,现在的浦东高桥东北近海处,曾人工堆筑成一座土山,用作航海标志,为出入长江口的船只导航,永乐皇帝定山名为宝山。

但是后来此山淹没于海,但宝山的名字却沿用至今。

△宝山·吴淞炮台

5.曾几何时,全中国最牛的大学在上海,比清华北大还早!

上海最牛的大学是什么?复旦交大?不不不……应该是这所……

解答:

圣约翰大学又叫上海教会大学,诞生于1879年,比北京大学前身“京师大学堂”还要早。

初名圣约翰书院,是中国第一所现代高等教会学府,享有“东方的哈佛”、“外交人才的养成所”、“现代中国绅士的摇篮”等盛名。顾维钧、宋子文、贝聿铭、陶行知、林语堂等都是出自圣约翰大学。

1952年,圣约翰大学解散,专业院系并入上海多所高校,校址划归华东政法大学。

△圣约翰大学(现址为华东政法大学)

6.黄浦江上居然还有座岛?

没错!黄浦江上真的有座岛!

解答:

没错,就是复兴岛!

复兴岛是黄浦江上唯一的小岛,最初的名字叫作周家嘴岛,因黄浦江边有个叫周家嘴的村落而得名。

上世纪初,上海浚浦局利用黄浦江淤泥填起一座人工岛,就是现在的复兴岛。 根据记载,蒋介石离开大陆前曾在复兴岛居住过。

△复兴岛公园

7.上海居然还有远在安徽、江苏的辖地!

上海不只是掌控着上海,还掌控着其他地方!

解答:

在诉说之前,首先要先解释一个词:飞地。指隶属于某一行政区管辖但不与本区毗连的土地。通俗的讲,如果某一行政主体拥有一块飞地,那么它无法取道自己的行政区域到达该地,只能“飞”过其他行政主体的属地,才能到达自己的飞地。

值得注意的是,飞地的居民虽然距离上海很远,但户籍一般都是310的,参加的考试、活动也是上海的。

上海市在江苏省和安徽省境内尚有行政上完全属于上海市管辖的众多飞地,及不拥有当地土地所有权的准飞地。

飞地主要有这样两个方面:

一、矿产开发型的准飞地:

1. 上海梅山冶金基地,在江苏省南京市附近。

2.大屯煤矿,在江苏省沛县境内。

二、农场型飞地,适用于劳改犯、知青下乡、无业游民等:

1.上海农场(上海市第一劳动教养管理所),位于江苏省盐城市大丰区境内

2.川东农场(上海市第二劳动教养管理所),位于江苏省盐城市大丰区境内。

3.海丰农场(光明乳业),位于江苏省盐城市大丰区境内。

4.上海市白茅岭,位于安徽省皖南郎溪地区。

5.上海市军天湖,位于安徽省宣城市西南约20公里处。

6.上海练江牧场,位于安徽省歙县古城北郊5公里处的练江河畔。

△上海·白茅岭

8.上海有份报纸只存在24天,却影响了整个中国!

上海报纸名气最大的是哪个?申报?不不不,影响最大的应该是TA……

解答:

在民国时期,《申报》、《新民报》、《时事新报》、《民国日报》等都是名气很响的上海报刊,但是对于一件事情,他们却不敢报道——五卅惨案。面对反动军阀政府的淫威,很多报纸都妥协,委曲求全。只有一份报纸例外!

他的名字叫《热血日报》!

主编瞿秋白,并从中央宣传部、上海《民国日报》抽调了郑超麟、沈泽民(茅盾沈雁冰之弟)等人组成《热血日报》编辑委员会,于1925年6月4日在上海创刊。

从名字上就可以看出来,此报相当热血、爱国,主要宣传反帝爱国主义,因此给反动军阀政府造成了很大的压力,仅仅存在了24天,6月27日就被军阀政府强行查封。

值得注意的是,《热血日报》是中国共产党历史上的第一份日报,对于全中国的影响力极大。

△热血日报

9.金庸原本是个沪漂!

沪漂很辛苦,但是想想你们的前辈金庸先生,或许你能感受到一丝鼓舞……

解答:

金庸本名查良镛,可以说是中国武侠小说第一人,大伙都知道他是香港四大才子之一,但是,却不一定知道——他原本是一个沪漂!

金庸出生于浙江,1944年考入重庆中央政治大学外交系,因对校内学生党员行为不满而向校方投诉,反被退学。1946年,金庸进入上海东吴大学法学院(后并入华东政法大学)学习,同年秋天,他进入《大公报》国际电讯翻译编辑。

1948年,《大公报》香港分社因业务需要,金庸的一名同事被调往香港,但这名同事新婚不久,不愿去香港,于是金庸便代替他去了香港。

由此,他才开始了他的香港人生,并于1955年开始写他的第一部武侠小说《书剑恩仇录》。

△金庸著作《鹿鼎记》·陈小春版电视剧

10.上海有个塔比比萨斜塔还要斜!

什么塔这么厉害?敢于和比萨斜塔比斜度?!

解答:

就是松江的天马山护珠宝光塔!

建于北宋元丰三年(1079),砖石结构,七层八角,高18.82米,位于松江区佘山镇天马山景区护珠塔向东偏离2.28米,倾斜度7.10°。由于其斜度已超过了著名的意大利比萨斜塔,故有“上海比萨斜塔”之称,是上海一大奇观。

△松江·护珠宝光塔

11.真正的上海市中心,在一家饭店里!

上海市中心在哪里?人民公园?静安寺?东方明珠?还是上海中心大厦?

解答:

不不不!真正的上海市中心,在一家饭店里!

上海国际饭店,位于黄浦区南京西路170号,于1934年落成,楼24层,其中地下2层,地面以上高83.8m,是当时亚洲最高的建筑物,并在上海一直保持高度的最高纪录达半个世纪。

上海国际饭店是上海城市的中心点,于1997年12月7日确认了这位置,在饭店的一楼有一个坐标点,最早是在地面上的,现在架起一个坐标。所以说,从地理位置上,这里才是真的上海市中心!

△上海国际饭店·坐标原点

12.上海骂人为什么骂“十三点”?

上海话好厉害!骂人的时候不带一点脏字啊…

解答:

据1922年《上海指南》中解释,“痴”字共十三画,故沪人以“十三点”隐指痴。

△看徐峥的眼神:侬只十三点!

13.上海有个地下室1平米要100多万!

汤臣一品贵吗?贵?那你是没见过这个地下室!

解答:

陆家嘴最贵的地下室不到10平米,要1000万元!这个地方在哪?在上海中心大厦!名字叫观复宝库!观复宝库在上海中心大厦地下五层、25米处深,里面机关重重,进去要通过美国军用人体扫描仪,还需要密码和活体掌纹!这个地方是一个私人保险库房,郎咸平、朱塞佩·埃斯凯纳齐等都在这里寄存东西!

△观复宝库

14.浦东机场到虹桥机场竟然有飞机!

上海两个机场之间居然还有飞机相通?!天呐!惊爆我的眼球!

解答:

上海有两个机场,这是大伙都知道的,但是你知道么?两者之间居然还有飞机相通!全程16分钟,机票10元+20元燃油费+50元机场建设费,共计80元。经过电话询问,才知道,这个原来是内部调机航班,乘坐的也都是内部工作人员,并不对外售票!

△还真有这样的飞机

15.为什么盐汽水只在江浙沪(尤其是上海)流行,其他地方的人基本不喝呢?

夏天的时候上海人很喜欢喝盐汽水,这是为什么呢?

解答:

在有可乐之前,以及更早的6、70年代,上海的物质条件还是不错的,盐汽水作为时髦玩意得以推广等到全国各地的物质条件都好了,就有可乐了,还没来得及普及这个东西就被淘汰了,喝的人少了很多。当然,这其中肯定也有各地人们口味习惯的原因,老上海人传统的口味一点也不淡,浓油赤酱,其中盐摄入量也是很高的。

△盐汽水

16.上海为什么被称为“魔都”?

帝都的名号都知道,毕竟那边是皇帝居住的地方,那上海为什么被叫做魔都呢?难道有什么魔怪?

解答:

魔都是上世纪20、30年代起,上海就有的别称,是当时日本人对上海的习惯称呼。20世纪初,旅居上海的日籍作家松村梢风有一本畅销小说《魔都》,他是第一个把上海称为“魔都”的人,之后,风靡一时的日本动漫《中华小当家》也把上海称为魔都,更加推广了这一个称呼。

△魔都上海

17.小笼包在西班牙居然被叫做李小龙!

知道这个消息的我下巴都掉下来了!

解答:

自50多年前有中国移民在西班牙经营中国餐馆开始,小笼包也开始在西班牙食客中享有盛誉。西班牙语菜单上的解释是:中心加肉的中国面包

自从20世纪90年代后,中国移民大量进入西班牙,中国饭店也如雨后春笋般地遍地开花,小笼包是每家饭店必备的主力食品之一。西班牙语的注释超厉害:加中国龙肉的小面包”。

2000年之后,“小龙包子”又发生了变化。在西班牙,为纪念李小龙,印有李小龙的彩色招贴画大街小巷都能看见,“小龙包子”的含义又发生变化,有的饭店将“小龙包”解释成“武打巨星李小龙最喜欢吃的中国肉面包”。而后,“小龙包子”的西班牙名被就叫“Bruce Lee”(李小龙英文名),人们点菜时对跑堂说,“我要Bruce Lee”,跑堂就知道食客要的是中国的小笼包子。

△小笼包

18.洋山深水港到底是上海的还是浙江的?

知道这个消息的我下巴都掉下来了!

解答:

洋山深水港位于杭州湾口外的浙江省嵊泗列岛,是中国首个在微小岛上建设的港口,是中国发展上海自贸区、建设海洋强国的依仗。但是他的归属问题一直让很多人疑惑。上海人说洋山深水港是上海的,浙江人说是浙江的,那么到底事实是怎样的呢?

洋山深水港从地理以及行政上隶属浙江嵊泗,但是港口公司注册的地方是上海市,所以深水港的管理方是上海

△洋山深水港

19.上海曾有这么一项奇葩交规:中国人车不准超外国人车,否则罚款拘留!

华人与狗不得入内这种规矩已经引起众怒,更疯狂的居然还有这种规矩——中国人车不准超外国人车!

解答:

1855年,上海开埠后,外国马车引入中国,之后中国很快发明了国产马车。为了维持洋人的特权,工部局设定了一项“交规”:

一、马车一律靠左行驶;

二、华人马车不准超车。

如果违反规定,那就会遭受罚款甚至被拘留。这项奇葩的规定在民国时期才被撤销。

△西洋马车

20.上海海拔最高的地方居然不是佘山!

佘山高吗?却不是上海最高的……

解答:

有人问上海有山么?99%的人直接脱口而出佘山。有人问上海海拔最高的地方是哪里?

90%的人会迟疑一下,然后说佘山吧?现在姚怪告诉你,上海海拔最高的不是佘山,而是金山区的大金山!位于大金山岛的大金山主峰高103.4米,是上海市最高和最大的基岩岛,而佘山的海拔是99米!再来一个补充知识,上海海拔平均是4米。

△大金山

21.上海全国省名都被用作路名,就差安徽路!

上海有四川路、江西路、河南路、山东路、山西路、福建路、湖北路、浙江路、广西路、云南路、西藏路、苏州路、北京路、宁波路、天津路等,就是没有安徽路?why?why?why?

解答:

相传在军阀时期,皖系军队进入上海无恶不做,上海市民是怨声载道。之后制定路名,之前愤怒的上海市民呼吁并反对将安徽作为路名,所以上海是没安徽路的,但是保留了合肥路

△合肥路

22.上海所有商场的一楼几乎都没有厕所!

逛街时最怕什么?一定是找厕所(还有没带钱)。不少商场的洗手间如同藏宝阁一样,不费一番力气,很难找到,而且,更重要的是,上海商场的一楼几乎都没有厕所!这是为什么?

☞姚怪来解答:

根据业内人士透露,商场一楼租金最为昂贵,往上楼层的租金依次递减,二楼租金与一楼租金有时会相差到20%。对于商场而言,每块面积都意味着销售业绩,都无比珍贵,显然,在一楼的位置划出一块“免费公厕”,实在不划算

除此以外,洗手间的设置还和楼层经营的品类有关。比如说,二三楼专卖女装,所以专门为女性顾客设置了女洗手间;而四到六楼分别是男装、运动品牌、童装和家纺,所以安排了男、女洗手间。

△环贸

23.上海居然有10个城门!

相信许多朋友心中都有这样的疑问:老西门是什么玩意?小南门是什么鬼?

解答:

告诉你,这些曾经都是上海的城门!

上海有一块区域被称为老城厢,指的是城内,厢指的是城外居民生活的地方。就在这片老城厢的土地上,一共有过十座城门,它们分别是:新北门、小北门、老北门、新东门、小东门、大东门、小南门、大南门、小西门、老西门。

历史如云烟而过,只剩下城墙也只留下了小北门,大境阁那段50米左右的遗迹。

小北门·大境阁古城墙

24.沪A摩托车牌照比汽车车牌还贵

你只知道上海车牌贵,而且又难拍,但你知道更贵的,其实是上海只进不出的沪A黄牌摩托车牌照吗?

解答:

据说,沪A摩托车照曾经突破过18万1张的天际价格!好想跟这样的土豪做朋友啊!所以,以后如果你开着车,而有人骑着摩托车从你的小汽车旁飞驰而过,不要瞧不起人家,说不定人家比你有钱!

△沪A摩托豪车

25.外白渡桥为什么不是白的?

外白渡桥不但是上海滩最上镜最受影视剧欢迎的桥之一,还承载了这座城市的过去和现在!但你好奇过它明明不是白色的,却叫外“白”渡桥吗?

解答:

在清咸丰年间,吴淞江上没有桥梁,仅仅吴淞路东侧有一渡口,称外摆渡。英国人韦尔斯建筑了韦尔斯木桥,规定外国人过桥不收费,国人过桥则制钱一文,车轿加倍。后又涨价遭国人抵制,于是租界当局就在韦尔斯桥的东侧,另外新建了新桥。新木桥落成,外人称为花园桥,或因像白人一样过桥不再收费,国人称之为外白渡桥。后来,这座桥又改建为钢桁架桥,成为现在的外白渡桥!

△外白渡桥

26.上海竟然还有个酒店在坑里!

坑里的酒店,还有蹦极,太嗨了!

解答:

上海天马山世贸深坑酒店是世界上首个建设于坑内的五星级酒店建成后或将成为世界上海拔最低的酒店。不过,这个坑是哪里的?难道说是专门人工挖的吗?这个深坑是解放前日本侵略者的采石场,现由迪拜帆船酒店设计师设计变成了美轮美奂的深坑酒店!酒店配备水下情景套房、空中花园、壮观瀑布等,预计明年上半年开业!

△深坑酒店概念图

27.上海地铁的渊源是为了躲避轰炸!

上海的地铁可真是为人们的出行提供了极大的方便!但修建最初竟然是为了躲避轰炸才建的!

解答:

据“上海地铁之父”刘建航老人回忆,当年苏联专家团团长伏·希马克夫和区域规划专家巴兰尼柯夫正在访沪,恰巧遇到1950年“二六”轰炸,触景生情,他们向上海市城市规划研究委员会建议,上海应该修建地下铁道,平时可解决交通,战时可做人防掩蔽。后来,在一间小房子里,上海一号线、二号线的最初构想图便诞生了。

△上海地铁

28.上海现在的市花是白玉兰,以前居然是棉花!

上海的市花是白玉兰,但很少有人知道,棉花也曾经是上海的市花!什么鬼!

解答:

1929年4月,新成立不到两年的上海特别市,在报刊上公开评选市花。选票共发出3万份,收回1.7万余份。棉花票数5496张,名列第一,当选上海市花。

其实,棉花和上海的渊源自古就有,明代,棉花是上海地区最主要的农作物,享有“松郡之布,衣被天下”的美誉。从宋元到明清,棉纺织业和航运业一直是上海的两大经济支柱,上海不仅是因港成市,而且是因棉兴市。

△棉花

29.金字塔只有埃及有吗?不,上海也有!

上海土建金字塔,好厉害!

解答:

上海的这座金字塔就是福泉山,又名薛道山,是上海青浦区唯一的全国文物保护单位。

之所以称为“金字塔”,是因为这里完整保留了距今6000——7000年历史的各时期文化叠压遗存,内含有新石器时代的崧泽文化、良渚文化、马家浜文化与战国时代的遗存,被考古学家誉为“中国的土建金字塔”、“古上海的历史年表”、“上海的发祥地”。

△福泉山

30.上海第一座地铁站究竟在哪里?

上海的第一座地铁站究竟在哪里?是第一条运营的一号线还是根据老铁路和高架改造的三号线?不不不!都错啦!上海的第一座地铁站在衡山公园地底下!

解答:

上海市中心的衡山公园地下,开过一家饭店。但在其中用过餐的市民未必知道,这个地下饭店曾经是上海最早试验建造的“小地铁站”。

不过由于这座车站和地下隧道规模较小,而且又太深,最终没有真正融入一号线建设中。但对于之后地铁建设还是奠定了基础。目前衡山公园地下,仍保留着这一设施。

△衡山公园

31.市三女中居然还有男生!

闻名沪上的市三女中居然有男生?真的假的?收不收我啊?

解答:

解放后,中西女中和圣玛利亚女中由市教育局接管。1952年,两校合并称上海市第三女子中学,1969年更名为上海市第三中学,1981年恢复成为上海市第三女子中学。

在市三女中124年的校史中,1969年到1981年是有男生的,但那时候叫上海市第三中学,1981年后该校又恢复了女中的建制,由此,结束了男学生的故事。

原来1981年就已经结束了,只恨生不逢时啊!

△市三女中

32.上海曾是世界娼妓之都!20个女性之中就有一个娼妓!

作为社会主义的接班人,这简直太污了!太污了!太污了!有这样的地方一定要告诉我我要去身先士卒、身临其境、首当其冲的举(光)报(顾)!

解答:

上海自1843年开埠以来,因为各种人群,各种文化在此交流,也间接地将中国与外来的娼妓融为一体。

1860年,太平军攻克苏州,苏州的妓女们无处安身,涌入上海。1861年,太平军又攻陷了宁波和杭州,使得这两地的妓女也纷纷来到上海。

凡是太平军攻下后的城市中的妓女,都会选择中外交流频繁的窗口——上海。

由此,当时的上海居然成了世界上娼妓最多的城市!

1945年,上海的公娼私娼合计在6-10万人之间,而当时上海的女性人口约为150万人左右。照此推算,20名左右的上海女子中,就有一个是娼妓!如果削除未成年的幼女和50岁以上的妇女,娼妓所占比例就更高了。

△《色,戒》中汤唯形象

33.松江二中的校门曾是上海城门!

谁说上海的老城门都被拆光了?谁说上海无古迹?不服来辩!

解答:

松江二中是上海闻名的重点中学,拥有超过一百十年的历史,除此之外,你可知晓,这所学校建于古松江城之中!它的校门就是以前的松江府城门!

霸气侧漏啊!拿城门当校门的学校,估计在全中国也是难得一见的啦!

△松江二中校门

34.上海体院的主楼原来是市政府大楼!

很多人都知道上海市政府大楼在人民大厦,那你知道以前的市政大楼在哪吗?

解答:

1929年,南京国民政府划定今江湾五角场东北地带作为上海市中心区域,并于1931年开始了市政府大楼的建设,1933年竣工,1937年抗战全面爆发,江湾沦陷,市政府大楼被炸得千疮百孔。

抗战胜利后,这个地方被废弃,直到1956年7月,新中国第一所体育高等学府上海体育学院迁址江湾老市政府大楼。

饱经风霜的旧上海市政府大楼被体院师生亲切地唤作“绿瓦大楼”,而体院学生则自称“绿瓦学子”。

△上海体院绿瓦楼

35.上海市标中有个秘密,和崇明岛有关!

崇明虽然一直作为上海的远郊存在,但其实上海早就将其浓浓的融入其中了……

解答:

市花白玉兰大家都知道,那么市标大家都知不知道?1990年,经上海市人大常委会审议通过,将市花白玉兰、沙船和螺旋桨三者组成的三角形图案作为上海市市标。

市花白玉兰自然不用说,螺旋桨代表上海近代工业,那沙船又是什么玩意呢?

崇明岛是河口冲击岛,周围水浅且多沙滩,普通船只是很难在这种环境下航行,沙船便应运而生。晚清时期,上海之所以被称为全国贸易中心,和崇明的沙船是分不开的。极盛时期,黄浦江上有数千艘沙船往来。

△上海市标

36.上海人为何把冒牌货称为大兴货?

求解:大兴货和大兴街是什么关系?

解答:

上海话中将“冒牌货”称为“大兴货”,究竟是什么原因呢?

关于“大兴”一词,其实早在民国时期就有了。当时的青帮行话中便有“大兴”。

根据民国《青帮纪要》记载,“大兴”是形容一个人毫无根据地信口开河。上海帮派在日后的发展中声势越来越浩大,这些话就被流传开来,从而成了上海人的口头禅。

“大兴”还有一种由来,据说是洋泾浜“Dashy”的音译。Dashy指的是时髦的,浮华的,引申为劣质、冒牌的。

上海曾经的南市区有一条街,叫“大兴街”在旧上海,这条街上有很多仿金制品工厂。当时人们把这些仿制品称为“大兴货”。久而久之,凡是仿冒的商品都被冠以“大兴”二字。

△曾经的大兴街

37.川沙鹤鸣楼还有这么哭笑不得的历史!

川沙公园有一栋楼叫做鹤鸣楼,但是你知道它其实有着一段非常特别的历史!

解答:

川沙曾经是一个县,老一辈的上海人都知道,如今的陆家嘴曾经还是川沙的一部分呢。

1991年,川沙政府为了表示纪念建县80周年,建了一个楼,就是现在川沙公园里的鹤鸣楼。

搞笑的是,1992年川沙被撤县,并入了浦东新区,成为了一个镇,而这个为了纪念川沙建县80周年的鹤鸣楼直到1993年,也就是它被撤县后一年才建完。

△川沙鹤鸣楼

38.南翔小笼包居然不是上海人发明的!

第一个你能想到的上海特产是什么?小笼包!然而它却不是上海人发明的!

解答:

说到小笼包,大伙一准都认定这个是上海特产,但你知道吗,它并不是上海人发明的,而是杭州人!

1861年,太平天国攻破杭州,大批难民逃到了上海,小笼包的发明者詹大胜就是其中之一,年纪未满十岁的他被一嘉定糕团店黄姓老板收养,改名黄明贤,黄老板去世后,他继承了糕团店,之后发明了小笼包。

△南翔小笼

39.地铁5号线比4号线先开通!8号线、9号线比7号线先开通!

谁说地铁的开通是根据数字顺序的!

解答:

上海的地铁线路那么多,但是你知道吗,他的开通顺序并不是按照数字来的!

5号线于2003年11月25日运营,而4号线晚了两年多,直至2005年12月31日才开始运营。

8号线、9号线也比7号线开通早。8号线、9号线都是2007年12月29日开通,而2009年12月5日才开通。

13号线也比12号线要早。13号线2012年12月30日开通,而12号线2013年12月29日才开通。

当然啦,最最明显的就是14号、15号线还在建,而16号线早在2013年12月29日就开通了。

△16号线地铁(不太一样的地铁)

40.上海不只有一个城隍庙!

说到城隍庙,应该是来上海必玩的景点之一了,但是,你知道上海到底有几个城隍庙吗?

解答:

城隍庙是用来祭祀城隍的道教庙宇,城隍就是信奉守护城池之神。

通常的来说,一座城池必然会有一个城隍庙,而上海各个地区昔日分划各个省府,城隍庙自然也不只一家,现存的,松江就有一座松江府城隍庙,始建于宋朝政和四年(1114年)。

△城隍庙

41.上海历史最久的小学建立于1536年!

上海历史最久的学校是哪个?交大?复旦?同济?不不不!是一所小学!

解答:

上海最古老的学校建立于1536年,是一所小学!——虹口区红旗小学!

学校的前身,可追溯到创办于明嘉靖年间(1536年)的曲江小学,是江湾地区有史以来的第一所启蒙识字的义塾。学校先后更名为宝山县第三高等小学校、上海市虬江小学、上海第二十二区中心国民学校、江湾区第一中心小学、北郊区第一中心小学、江湾镇中心小学、红旗五七学校,1978年起改用现名。

敬业中学创办于1748年,也比上海的大学历史更加久!

△历史悠久的小学一览

42.一场动乱死了中国一半人,却诞生了上海话!

太平天国死了中国近乎一半人,但是上海话却由此应运而生!

解答:

上海话属于吴语的一种,让苏南地区或是浙江部分地区的人听听,很多都能够听得懂,那么上海话到底是什么时候才形成的呢?

答案是太平天国时期!

太平天国先后攻破了常州、无锡、苏州、杭州、宁波、台州,导致浙江人口从3127万骤减至1497万,苏南人口减少了1830万!有学者统计,太平天国运动致使当时中国近一半的人口死亡!

而剩下的人都去了上海租界避难,有洋枪大炮保护的上海,没有让太平军得逞,大批江浙移民在上海扎根落户,上海就此成为全国吴语中心。

同时,广东以及国外的一些话语随着上海的商贸进入,并于本土语言不断融合,从而创造出极具特色的沪语。

△太平天国起义

怎么样

这些上海滩的秘密你都知道吗?

如有版权问题 请联系 申江服务导报社

转载文章 请联系后台授权

编辑:张旭

来源:上海潮生活

以上内容由《申江服务导报》原创,转载请事先沟通联系并注明出处。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

阅读 ()

------分隔线----------------------------
相关内容
推荐内容